Галерея

 

Протомонадовые (Protomonadida)

  В этот отряд объединяются мелкие бесцветные гетеротрофные формы, обычно с 1—3 жгутиками. Строение тела у различных групп протомонадовых значительно различается, что говорит об известной неоднородности (сборности) всего отряда.

  Некоторые свободноживущие протомонадовые — мелкие амебоидные организмы, обитающие в сильно загрязненных, богатых органическими веществами пресноводных водоемах, в загрязненных фекальными массами сточных водах. Они размножаются в массе и пожирают бактерий, которые развиваются на органических остатках, чем способствуют очищению сточных вод.

  О степени загрязненности водоема можно судить по присутствию некоторых видов животных, в том числе и жгутиковых. Так, Oicomonas mutabilis и Bodo putrinus в массе размножаются только в очень сильно загрязненной воде. Такие воды называют полисапробными, а организмы, в них обитающие,— полисапробами. В более чистой воде будут встречаться во множестве другие виды. Исследования микрофауны водоемов различной степени загрязненности (сапробности) послужили основой для разработки биологического метода оценки вод и создания списков сапробных организмов.

  Многие свободноживущие протомонадовые встречаются в почве разного типа, особенно на удобряемых полевых землях. Они питаются бактериями, чем могут снижать количество азотфиксирующих форм. Роль жгутиковых в почвенных процессах до конца не выяснена.

  Из свободноживущих протомонад особенно интересны в теоретическом отношении воротничковые жгутиковые (сем. Craspedomonadina). Это — сидячие одиночные или колониальные жгутиконосцы, у которых на переднем конце имеется тонкий цитоплазматический воротничок, окружающий основание жгута (рис. 1). Движением жгутика создаются фонтанообразные токи воды. Пищевые частицы (бактерии) приносятся током воды к наружной поверхности воротничка, они скользят по наружной поверхности воротничка, спускаются к его основанию, где попадают через небольшие плазматические бугорки внутрь тепа, вызывая образование пищеварительных вакуолей. Непереваренные остатки пищи выбрасываются внутрь воротничка и током воды выносятся наружу (рис. 1).

10,3 КБ

                                        Рис. 1. Воротничковые жгутиковые:                                       А — колония Codosiga botrytis; Б — отдельная особь колонии (видны пищевые частицы (1) на внешней сторове воротничка, увлекаемые током цитоплазмы к телу жгутикового), В — Salpingoeca перед опоражниванием внутрь воротничка фекальной вакуоли (2)

  Изучение строения воротничковых жгутиковых с помощью электронного микроскопа показало, что воротничок представлен венцом тесно прилежащих друг к другу тончайших волоконец, образующих сплошную мембрану. Жгутик отходит от базального тельца, к которому присоединяется парабазальное тельце. Такое же ультратонкое строение имеют пищеварительные клетки — хоаноциты. Это дает основание многим ученым считать воротничковых жгутиконосцев предками губок.

  Из паразитических протомонадовых наибольшее значение имеют трипаносомы и лейшмании.

  Трипаносомы — паразиты человека и животных, они часто вызывают тяжелые заболевания.

  Трипаносомы — бесцветные жгутиковые, имеющие веретенообразную форму (рис. 2). В отличие от других жгутиковых у трипаносом жгутик начинается от базального тельца, расположенного позади ядра, ближе к заднему концу тела. От базального тельца жгутик проходит вдоль края клетки к переднему концу и на всем протяжении соединяется с телом тонкой пленкой, представляющей вырост пелликулы и образующей волнообразную перепонку. На переднем конце жгутик свободен и направлен вперед.

12,1 КБ

Рис. 2. Возбудитель наганы Trypanosama brucei (A) и стадии ее деления (Б и В):  1 — ядро; 2 — блефаропласт; 3 — базальное тельце; 4 — волнообразная перепонка; 5 — жгутик.

 

  У некоторых форм от базального тельца в глубь цитоплазмы отходит корневая нить, которая может кончаться свободно или доходить до ядерной оболочки. Кроме базального тельца, у трипаносом имеется парабазальное телце или кинетобласт. Это более крупное, чем базальное тельце, овальное образование, содержащее ДНК. Его ранее считали двигательным ядром. Кинетобласт играет важную роль в обмене веществ и энергии у трипаносом.

  Живя в крови, в спинномозговой жидкости и в некоторых органах животных и человека, питаясь диффузно органическими веществами, трипаносомы выделяют в кровь ядовитые вещества — токсины, которые могут разрушать эритроциты крови.
Трипаносомы имеют довольно сложный жизненный цикл, различно протекающий у разных видов. В течение жизненного цикла трипаносомы проходят различные стадии, отличающиеся по строению (рис. 3). Описанная выше типичная трипаносомная форма характеризуется тем, что, как уже сказано, жгут у нее нинается в задней части тела (рис. 3, В). Таковы типичные формы, живущие в плазме крови человека и позвоночных животных. От них отличаются лептомонадная форма, у которой жгут начинается на переднем конце тела и нет волнообразной перепонки (рис. 3, А); критидиальная форма, у которой жгут начинается в середине тела, впереди ядра, волнообразная перепонка слабо выражена (рис. 3, Б); лейшманиальная форма — округлая, без жгута (рис. 3,Г), но с парабазальным телом и корневой нитью; наконец, формацисты (рис. 3,Д). Однако в жизненном цикле различных видов трипаносом не обязательно встречаются все эти стадии.

6,91 КБ

Рис 3. Различные стадии жизненного цикла трипаносом:
  А — лептомонадная; Б — критидиальная; В — типичная трипаносомная; Г — лейшманиальная;    Д — инцистированная,

  Из трипаносом — возбудителей болезней человека особенно опасна Trypanosoma gambiense — возбудитель сонной болезни, распространенной в Центральной Африке. Часть жизненного цикла трипаносом сонной болезни протекает в теле человека, где они живут в плазме крови и в спинномозговои жидкости. Здесь трипаносомы размножаются продольным делением. Другая часть жизненного цикла протекает в теле кровососущей мухи цеце (Glossina palpalis), насосавшейся крови больного человека. Трипаносомы попадают сначала в желудок, а затем в слюнные железы мухи. В желудке мухи трипаносомы размножаются, причем превращаются в лептомонадные или критидиальные стадии. Позднее в слюнных железах появляются мелкие, так называемые метациклические трипаносомы. Эти формы являются инвазийными( Заражение организма человека, животного или растения патогенными микроорганизмами из бактерий или вирусов называют инфекцией, тогда как заражение какими-либо паразитическими животными (простейшими, червями или другими паразитами) принято называть инвазией. Инвазийная стадия — это стадия в развитии паразита, на которой происходит заражение хозяина). Мухи цеце служат их переносчиками.

  Однако были установлены случаи заболевания сонной болезнью и в таких местах, где поблизости как будто не было очагов болезни и казалось непонятным наличие зараженных мух. Выяснилось, что трипаносомы сонной болезни могут жить в большом количестве в крови антилоп, не вызывая при этом у них никаких признаков заболевания. Таким образом, антилопы служат резервуаром, в котором сохраняются трипаносомы — возбудители сонной болезни.

  Сонная болезнь представляет собой весьма тяжелое заболевание человека с неизбежным смертельным исходом при отсутствии упорного лечения. В пределах России трипаносомных заболеваний человека нет.

  Серьезные трипаносомные заболевания различных домашних животных также более распространены в жарких странах. Такова нагана рогатого скота в Южной Африке, вызываемая Trypanosoma brucei. В России в степях Урала известна болезнь верблюдов, называемая су-ауру. Это заболевание вызывается трипаносомой Т. evansi, а переносчиками болезни служат различные виды слепней. Более широкое распространение имеет случная болезнь лошадей, вызываемая Т. equiperdum. Это единственная известная трипаносомная болезнь, передающаяся непосредственно от больного животного к здоровому без насекомого-переносчика. Лошади заражаются друг от друга при половом акте.

  Лейшмании отличаются от трипаносом тем, что они являются внутриклеточными паразитами человека и животных. Один из известнейших лейшманиозов, т.е. заболеваний, вызываемых этими паразитами, так называемая пендинка, восточная язва или кожный лейшманиоз. Заболевания человека восточной язвой в России встречаются в Средней Азии и Закавказье. Но гораздо в большей степени это заболевание распространено в Южной Европе, Южной Азии, Северной Африке.

  Болезнь заключается в том, что обычно на открытых частях тела человека — на лице, на руках — появляются вздутия, превращающиеся затем в язвы, которые со временем (через год и больше) сами собой заживают, но на месте язв остаются рубцы. Иногда заболевание пендинкой принимает эпидемический характер. Пендинка вызывается внутриклеточным паразитом Leishmania tropica (рис. 4), открытым в 1882 г. П. Ф. Боровским. Лейшмании представляют собой крошечные клеточки (2-4 мкм), лишенные жгута, но имеющие кинетобласт и короткую внутриклеточную нить, идущую от кинетобласта. Лейшмании поселяются в макрофагах и эндотелиальных клетках капилляров в большом количестве, разрушая клетки и вызывая изъязвление кожи. Редукция двигательного аппарата у лейшмании вызвана переходом к внутриклеточному паразитизму.

11,6 КБ

Рие. 4. Лейшмании:
 А — Leishmania tropica в эндотелиальной клетке человека;  Б — L. donovani из культуры; 1 — ядро эндотелиальной клетки; 2 — лейшмании; 3 — блефаропласт; 4 — ядро лейшмании.

  Переносчиками лейшмании — возбудителей пендинки — являются москиты из рода Phlebotomus. В пищеварительных органах москитов лейшмании приобретают веретеновидную форму и жгутики (лептомонадная стадия) и приступают к размножению. Заражение происходит при сосании крови человека москитами.

  Болезни, которыми человек или животные заражаются при помощи животных-переносчиков, называют трансмиссивными.

  Заболевания кожным лейшманиозом наблюдались вдали от населенных пунктов. Это побудило проф. Н. И. Латышева и других исследователей провести обследование грызунов, обитающих в местах заражения пендинской язвой. Оказалось, что значительное количество больших, краснохвостых и полуденных песчанок и тонкопалых сусликов было поражено лейпшаниями, у них были обнаружены язвы и инфильтраты. Далее удалось установить, что переносчики лейшмании — москиты — живут и размножаются в норах песчанок и сусликов — носителей или резервуаров этой инвазии. Москиты заражаются лейшманиями при сосании крови больных зверьков. Лейшмании проделывают в москитах часть своего жизненного цикла, превращаясь в лептомонадную форму. Это занимает 7—10 дней, после чего москиты способны передавать возбудителя пендинской язвы здоровому зверьку или человеку.

  Сонная болезнь, кожный лейшманиоз и многие другие болезни являются типичными трансмиссивными болезнями с природной очаговостью. Акад. Е. Н. Павловский разработал теорию болезней с природной очаговостью, послужившую основой для организации борьбы и проведения профилактических мероприятий. Эти болезни свойственны диким животным и называются зоонозами. Зоонозы, передаваемые через переносчиков из числа кровососущих членистоногих, могут очень долгий период существовать на определенной территории, которая и будет природным очагом данного зооноза. Для существования природного очага необходимо одновременное присутствие возбудителя трансмиссивной болезни, переносчиков и восприимчивых или резервуарных животных. Все обязательные компоненты природного очага — сочлены одного сообщества живых организмов, или биоценоза. Возбудитель циркулирует долгое время в данном биоценозе, передаваясь через переносчиков от одного восприимчивого животного к другому. Человек случайно попадает в зону действия природного очага и заболевает болезнью животных.

  Для ликвидации природно-очаговых болезней необходимо выяснить границы самих очагов, а затем так планировать систему мер борьбы, чтобы она воздействовала на все компоненты природного очага. В очагах кожного лейшманиоза это будет одновременным истреблением грызунов — носителей возбудителя, уничтожением их переносчиков — москитов — и возможных мест их выплода. К профилактическим мероприятиям относится широкая санитарно-просветительная работа среди населения и предохранительные прививки лицам, работающим на территории очага.

  Другой вид лейшманий, морфологически не отличимый от Leishmania troprca,— L. Honovani — вызывает также тяжелое заболевание человека — лихорадку, ведущую к потере сил и сильному исхуданию. Эта болезнь носит название кала-азар и часто ведет к смерти. Кала-азар распространена в Южной Европе, Южной и Средней Азии. Переносчики этого лейшманиоза также москиты из рода Phlebotomus. Кала-азар болеют и собаки. Следовательно, профилактика кала-азар заключается прежде всего в борьбе с москитами и в уничтожении лейшманиозных собак.

   Литература: Зоология беспозвоночных. Учебник для студентов биол. фак. пед. ин-тов / Натали В. Ф. - издательство "Просвещение" 1975 год

 

назад

    Счетчик

Протомонадовые (Protomonadida)

    Наши партнеры

    Поиск

    Календарь

Используются технологии uCoz